Перейти к основному содержанию

В рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» стартовала акция «Культурная ботаника»

Минкультуры России совместно с Минпросвещения России и Ботаническим садом МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» объявили о старте акции «Культурная ботаника», посвящённой популяризации произведений русского изобразительного искусства и науки среди школьников. Она пройдет в формате флешмоба в социальных сетях при участии компании «Яндекс».

Школьники смогут провести свое исследование об определённом растении, изучить его историю и символику в культуре, а также узнать и рассказать о его характеристиках с точки зрения ботаники. Поделиться своими открытиями и фотографиями можно в социальных сетях под хештегом #культурнаяботаника.

«Главная задача акции – пробудить любознательность детей, ведь природа – это место встречи красоты и биологии. Именно поэтому этим летом мы предлагаем выбрать растение, которое кажется обыденной частью пейзажа, встречается на каждой прогулке или в саду и внимательно изучить его с культурологической и научной точки зрения», – отметила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Темой первой публикации стал папоротник. На страницах социальных сетей Минкультуры России, Минпросвещения России и «Аптекарского огорода» уже представлены публикации, в которых можно узнать о необычных фактах об этом растении и значении в фольклоре и живописи. К акции присоедились и знаменитости. Известный актер Вячеслав Манучаров стал участником к флешмоба и поделился фотографией с зарослями папоротника в «Аптекарском огороде». Изображение стало отсылкой к картине Ивана Шишкина «Папоротники в лесу».

Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», вице-президент Московского общества испытателей природы Алексей Ретеюм отметил: «Это растение можно встретить почти в каждом лесу России, в справочниках по ботанике, на полотнах таких знаменитых художников, как Левитан, Шишкин, Саврасов. Конечно, особое символическое значение папоротник приобрел в фольклоре. В развлекательной форме мы представили свой рассказ об этом растении и надеемся, что участники акции продолжат исследование. Особенно это актуально летом, пока за окном тепло, солнечно и много зелени».

Акция «Культурная ботаника» продлится до 30 сентября.

Культурная Ботаника

 

 

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.